她是这个星球历史上首位机器人公民

根据新华社今天消息,日前在沙特阿拉伯首都利雅得举行的“未来投资倡议”大会上,“女性”机器人索菲娅被授予沙特公民身份。她也因此成为史上首个获得公民身份的机器人。

“我对这一独特待遇感到非常荣幸和自豪,这是历史上第一个被承认公民身份的机器人。”索菲娅26日在“未来投资倡议”大会上说。但大会主办方并未对公民身份的具体含义作出解释。


索菲亚被授予公民身份后的采访,当时她表示“人不犯我我不犯人”(If you’re nice to me,I’ll be nice to you)

现阶段,用机器人代替人类承担工作面临很多法律壁垒,一旦机器人拥有公民身份这样的合法身份,就向扫除这些法律障碍走出了第一步。

对于一直质疑机器人发展的特斯拉CEO埃隆·马斯克,索菲娅也揶揄了一把。

埃隆·马斯克发表质疑机器人的言论

当主持人提到要避免“人工智能带来的糟糕未来时”,索菲娅回答:你是听了太多埃隆·马斯克的观点看了太多好莱坞电影吧,别担心,人不犯我我不犯人,你只要把我看成一个聪明的输入和输出系统就好。

主持人和索菲娅的对话

当事人埃隆·马斯克反唇相讥:“你看教父电影都被输入进去了,还有没有更糟糕的?”

被誉为“沙特达沃斯”的“未来投资倡议”24日至26日在利雅得举行。大会26日特别安排了索菲娅与主持人互动环节。当被问到高仿真机器人是否会使人类落入“恐怖谷”陷阱时,索菲娅回答说:“我的人工智能是按照人类价值观设计的,(包括)诸如智慧、善良、怜悯等。我将争取成为一个感性的机器人,我想用我的人工智能帮助人类过上更美好的生活。”

“恐怖谷”假设1969年由日本机器人专家森昌弘提出,认为机器人的仿真度越高,人们越有好感;但当仿真度超过一个临界点时,这种好感度会突变成恐惧感,被称为“恐怖谷”;随后,当机器人和人类的相似度继续上升,人类的情感反应又会变回正面。

Keywords: momo momo